Превращение золота в ювелирные украшения

Превращение золота в ювелирные украшения

Автор Оксана Педер Категория Ювелирное дело | 0 комментариев

А много ли золота в мире?

Специалисты считают, что за историю человечества было добыто от 160 до 170 тысяч тонн чистого золота. Разведанные золотые запасы мира составляют 52 тысячи тонн. Но сколько золота содержится в теле нашей планеты, не может сказать никто. Некоторые ученые высказывают мнение, что в ядре Земли может содержаться 99% от всех его земных запасов.

В XX веке большая часть золота добывается из руд. Идеальным считается содержание золота в руде 2-20 грамм на тонну, но ввиду развития технологий разрабатываются и бедные месторождения (1-3 грамм золота на тонну руды). Вся добытая золотосодержащая руда отправляется на переработку.

Переработка золота

Золотую руду на специальных заводах промывают, тщательно просеивают и очищают от различных примесей. Затем золотой песок отправляется на переплавку в золотые слитки, которые регулярно проходят проверку соответствие высшей пробе золота. И только после достижения необходимого содержания чистого золота в слитке, его маркируют и отправляют на склад.

Дальнейшая судьба золота различна. Что-то отправляется в банковские хранилища, что-то отправляется в промышленность, а некоторая часть идет на ювелирные заводы.

Приключения золота на ювелирном заводе

Ювелирные заводы закупают золото большими партиями, как на специализированных биржах (например, на Лондонской бирже металлов), так и непосредственно у производителей. Для изготовления ювелирных изделий чистое золото не годится, т.к. это очень мягкий и пластичный металл. Поэтому его смешивают с различными лигандами: серебром, медью, никелем, платиной и палладием. В зависимости от количества чистого золота выделяют пробы золота: наиболее распространенными являются 585 и 750 пробы.

Воплощение золота в ювелирном шедевре

Свой путь ювелирное украшение берет с идеи, которую разрабатывает ювелир-дизайнер. На стадии разработки эскиза рисуется схематический рисунок будущего изделия. Рисунок затем отправляется художнику для создания трехмерной модели на компьютере. Материальным воплощением модели становится ее пластиковая модель, которая «распечатывается» на специальном 3D-принтере.

На основе пластиковой модели изготавливается первичная гипсовая форма, которая используется для литья золотой мастер-модели украшения. Ее обрабатывают и в дальнейшем используют для создания итоговой гипсовой модели, на ее же основе будут изготавливаться заготовки будущих украшений.

На итоговом этапе мастер ювелирного дела тщательно шлифует золотые заготовки колец, серег, кулонов и закрепляет подходящие драгоценные камни. Если авторский замысел предполагает наличие резьбы, гравировки, матирования или родирования, то все процедуры также проводятся на заключительном этапе. После этого все украшения очищаются в специальной химической или ультразвуковой ванне и принимают свой окончательный вид.

Вершина золотого айсберга

И вот предпоследний шаг – золотые украшения красуются на витринах ювелирных салонов, зазывая своим блеском истинных ценителей ювелирного искусства. Конечной точкой золотого пути становится, конечно, ваша шкатулка с украшениями. Украшая себя золотыми украшениями, помните о тех превращениях, которые они преодолели для встречи с вами.


Назад в раздел

Поделиться


Добавить комментарий

CAPTCHA