Драгоценные камни: на пути к покупателю ювелирных изделий

Драгоценные камни: на пути к покупателю ювелирных изделий

Автор Оксана Педер Категория Ювелирное дело | 0 комментариев

Вероятно, "древний человек", нашедший первый драгоценный камень, скорее всего, просто подобрал симпатичный бесформенный камушек, и скорее всего не смог понять всей его ценности. В современных условиях приходится делать много вложений и прилагать немало человеческого труда для добычи таких красивых и необходимых драгоценных камней в производстве ювелирных украшений.

Добыча драгоценных камней

Драгоценные камни могут добываться как в месте своего зарождения (первичные месторождения), так и переноситься в результате эрозии на вторичные месторождения. Продуктивность добычи в первом случае обычно не высока из-за того, что попутно вынимается огромное количество «пустой» породы. Например, таким образом добываются алмазы, при этом перебрав тонну руды, можно добыть всего 2-10 каратов будущих бриллиантов.

На вторичных месторождениях драгоценные камни концентрируются в результате перемещения с места зарождения в результате природных явлений. Ученые различают речные, озерные, морские, прибрежные и ветровые отложения. Именно в таких месторождениях добывались первые драгоценные камни. Некоторые драгоценные камни (полудрагоценные самоцветы, янтарь и т.п.) до сих пор добываются на подобных месторождениях.

Обработка драгоценных камней

Все найденные камни поступают на первичную обработку, которая существенно повышает стоимость камня на ювелирном рынке. Но только часть камней будет использована для изготовления ювелирных изделий. Тщательно отобранные драгоценные камни сортируются по размерам, весу, качеству и цвету.

Большие ювелирные заводы закупают как уже ограненные камни, так и полусырой материал. Благодаря современным технологиям стал возможен более тщательный и быстрый анализ камня. Компьютерная трехмерная модель камня идеально повторяет его структуру, что позволяет подобрать соответствующую огранку и выявить скрытые дефекты.

А вот сама огранка и обработка камней чаще всего делается вручную. Современные технологии (например, резка камня лазером) ускоряют процесс производства, но и увеличивают стоимость готового камня. Ручная огранка камней – очень длительная процедура, на огранку одного мелкого бриллианта мастер может потратить несколько дней или даже недель. Крупные дорогие камни иногда обрабатываются годами!

Ювелирные изделия с камнями

И вот наступил самый ответственный момент – создание нового украшения. Дизайнеры ювелирных изделий должны руководствоваться не только художественным вкусом, но и обладать обширными знаниями о свойствах драгоценных камней и благородных металлов. Эскиз украшения может появиться на бумаге, а может быть нарисован на компьютере. 3D-модель нового ювелирного шедевра изготавливается в специальных программах.

На основе компьютерной модели мастера изготавливают специальную форму для литья основы. Затем модель, заготовка и драгоценные камни попадают на стол мастера ювелирного дела. Вставка камней и полировка изделия делаются только вручную, т.к. требуется не только осторожность движений и ювелирная точность, но и чувство прекрасного.

На пути к покупателю

С ювелирных заводов украшения поступают в специализированные салоны. Именно здесь происходит судьбоносная встреча человека и украшения. Наслаждаясь сиянием драгоценных камней и блеском металлов, вспомните, какой долгий путь им пришлось пройти до этой встречи.
Назад в раздел

Поделиться


Добавить комментарий

CAPTCHA