Изготовление золотых колец

Изготовление золотых колец

Автор Оксана Педер Категория Ювелирное дело | 0 комментариев

Когда-то кольца служили в качестве символа власти правители и жрецы. В наши дни кольца чаще всего дарят в качестве символа любви и верности.

Ювелирные компании соревнуются между собой в разработке все новых и новых дизайнов. Строгая классика соседствует с разнообразием геометрических форм и разноцветьем драгоценных камней. В зависимости от желания можно приобрести золотое кольцо в ювелирном салоне, а можно и заказать изготовление уникального кольца по своему вкусу.

Путь, который проходит золото от своей выплавки и до воплощения в благородном металле, весьма долог и тернист. И от этого его привлекательность только возрастает.

Изготовление золотого кольца ювелиром

Когда клиент приходит к ювелиру с заказом на изготовление кольца, то первым шагом становится создание эскиза будущего изделия. Ювелир старается найти такое решение, чтобы кольцо не только удовлетворяло желаниям клиента, но также было качественным. После этого создается специальная 3D-модель из специальной ювелирной мастики, которая используется для изготовления гипсовой формы для литья будущего кольца. Создание гипсовой формы – очень важный этап, т.к. в ней не должно быть никаких включений или нарушений структуры материала.

Полученную форму обжигают в печи при температуре более 7000С, при которой мастика выпаривается без остатка. Эта процедура занимает более 6 часов. И только после остывания гипсовой формы наступает ответственный этап – заливка ювелирного сплава в форму.

Достоинство гипса в том, что он легко смывается в воде. Извлеченная из формы заготовка кольца выглядит не очень привлекательно и требует тщательной доработки. Ювелир обыкновенными кусачками отрезает «хвостик» украшения и тщательно шлифует поверхность кольца. На следующей процедуре кольцо пробируется и ставится товарный знак мастера.

И вот полуфабрикат золотого кольца поступает на правку, его вручную подгоняют под необходимый размер и тщательно полируется до достижения золотого блеска. При необходимости в кольцо вправляют драгоценные камни или наносят гравировку. Готовое кольцо подвергают тщательной очистке, его моют в специальном растворе или ультразвуковой ванне (если вставки из камней можно подвергать такой очистке).

И только после всего этого кольцо располагается в уютной коробочке подложке их нежного бархата и ждет, когда его вынут нежные руки будущей владелицы.

Промышленное производство золотых колец

При потоковом производстве, когда изготавливается несколько тысяч одинаковых колец, на первое место выходят машины. Хотя основные этапы остаются прежними. Разработкой дизайна золотых колец для массового производства занимаются целые отделы, в которых специалисты-дизайнеры рисуют эскизы в виде трехмерных рисунков на компьютере.

А вот изготовление 3D-модели на разных производствах отличается. Мастер-модель может сразу «печататься» на трехмерном принтере из специального воска. Но на многих заводах мастер-модель, на основе которой создается обратный слепок кольца, изготавливается вручную из металла. Полученный слепок служит основой для изготовления множества восковых мастер-моделей.

Несколько сотен восковых мастер-моделей размещают на вертикальной основе в строгом порядке, эта основа называется «елочкой». Восковая модель помещается в специальную «опоку», которая заливается гипсом. После нагрева воск испаряется, не оставляя никаких следов. Освобожденное пространство занимает жидкое золото. Извлекают золотую «елочку» при помощи водоструйной машины, которая смывает с нее весь гипс.

После этого с золотого дерева снимают урожай золотых колец. Шлифовка полузаготовок происходит только вручную. Заключительная полировка происходит в специальных центрифугах, в которых золотые изделия полируются с помощью шелухи грецкого ореха или специальных гранул. А вот вставку драгоценных камней по прежнему можно доверить только человеку, чьи заботливые руки аккуратно вставят их на положенное место.

И вот, после пробирования и закрепления бирок, золотое кольцо в небольшом мешочке попадает на витрину ювелирного магазина, чтобы поразить нас своей красотой.

Вне зависимости от того каким путем было создано золотое кольцо, оно способно заиграть всеми красками только на руке своего хозяина. Ведь любое ювелирное изделие выглядит лучше на женщине, чем без нее.
Назад в раздел

Поделиться


Добавить комментарий

CAPTCHA