Золота много не бывает

Золота много не бывает

Автор Оксана Педер Категория Благородные металлы | 0 комментариев

Почему же этот металл так ценен для людей? Сама первая причина – это количество золота на нашей планете. Его очень мало. За всю историю человек смог извлечь из земных недр менее 170 тысяч тонн золота, из которых почти 50% ушло на изготовление ювелирных изделий. Оставшиеся запасы этого ценного металла оцениваются примерно в 88 тысяч тонн. На данный момент мировыми лидерами по золотодобыче являются Китай, Австралия, ЮАР, Перу, США и Россия.

Краткая история российского золота

В России золото стали добывать только при Петре Первом. Впервые золото в нашей стране было обнаружено в Архангельской губернии, где в 1732 году была обнаружена небольшая золотоносная жила. За годы ее разработки (1745-1794 гг.) здесь было добыто всего 65 кг золота. Официальной же датой начала добычи золота в России принято считать 1745 год, когда были найдены золотые запасы Урала.

Но количество добываемого золота власть Российской империи не устраивало. Поэтому в 1812 году Сенат издал указ, разрешающий добывать золото почти всем желающим, при условии уплаты подати в казну. Последствием этого стала одна из самых массовых золотых лихорадок в истории. После открытия крупных золотых запасов Сибири (1829 год) в тайгу ринулись тысячи жаждущих легкого обогащения. С приходом золотоискателей в Сибирь стали активно возводиться города, получила развитие торговля. Легко заработанные деньги тратились совершенно бездумно. Например, купец Мясников изготовлял для себя золотые визитки, а золотопромышленник Машаров построил для себя огромный дворец и носил нагрудную медаль с надписью «Император всея тайги».

Золотое денежное обращение

Увеличение количества золота в государственном обороте привело к проведению в 1895—1897 годах реформы Витте, которая устанавливала в империи золотое денежное обращение. Ее автором стал министр финансов Сергей Юльевич Витте. Благодаря этой реформе российский рубль стал более устойчивым, т.к. был обеспечен золотом. Золотой рубль был эквивалентен примерно 0,77 г. чистого золота. В обращении были выпущены монеты достоинством 5, 7,5, 10 (золотой империал) и 15 рублей.

Наши дни

В наше время в Российской Федерации насчитывается 20 крупных предприятий по добыче золота. Явным лидером является ОАО «Полюс Золото», на долю которого приходится почти половина всего добываемого благородного металла. Основная часть предприятий располагается на территории Восточной Сибири и Дальнего Востока. В ОАО «Полюс Золото» входит Олимпиадинский ГОК (Красноярский край), «Лензолото» (Иркутская область).

Российское очень качественное и чистое. В качестве примесей в нем чаще встречается серебро, а не медь (что отличает его в лучшую сторону от турецкого золота). В отличие от международной системы в нашей стране действует своя система пробирования золота:

- 375 проба содержит в себе 38% чистого золота, в зависимости от соотношения примесей серебра и меди цвет может варьироваться от желтого к красному, легко окисляется и быстро тускнеет;

- 500 проба золотого справа содержится 50,5% чистого металла, в ювелирном деле почти не используется;

- 585 проба является самой распространенной в ювелирном искусстве, в этом сплаве содержится 59% золота. В качестве лигатуры встречаются медь, палладий, серебро и никель. Золото этой пробы отличается прочность, устойчивостью к внешним воздействиям, легко поддается ковке.

- 750 проба соответственно содержит 75,5 % золота. В качестве примесей встречаются медь, никель, серебро, платина и палладий. В зависимости от состава лигатуры его цветовая гамма изменяется от ярко-зеленого до красного. Обладает прочностью, легко обрабатывается, поэтому также широко используется ювелирами для изготовления украшений.

- 958 проба в ювелирном деле почти не используется, т.к. очень мягкое из-за большого процента чистого золота в сплаве (96,3%).

- 999 проба считается чистым золотом, т.к. содержит 99-99,9% чистого металла. Именно из золота 999 пробы и делают золотые банковские слитки.

Интересные факты о золоте:

Более 75% находящегося у человечества золота добыто после 1910 года.

Самый большой золотой самородок, найденный на территории России, весит 36 кг. Он был найден в октябре 1842 года на Урале и назван  "Большой треугольник».

В Алмазном фонде хранится самородок «Мефистофель», уникальная форма которого напоминает профиль Мефистофеля. Найден он был в Магаданской области.
Назад в раздел

Поделиться



Добавить комментарий

CAPTCHA