Демантоид - уральский изумруд - любимый камень русских ювелиров

Демантоид - уральский изумруд - любимый камень русских ювелиров

Автор Оксана Педер Категория Драгоценные камни | 0 комментариев

Демантоид – драгоценный камень, являющийся одной из разновидностей граната. В природе встречаются экземпляры медовых, золотисто-желтых, болотных и изумрудно-зеленых оттенков. Благодаря своей прекрасной игре света его сравнивают с бриллиантов. Даже само название «демантоид» происходит от немецкого «diamant» - «алмаз» и древнегреческого «eidos» - вид, внешность, подобный. То есть дословно «диамант» переводится как «подобный алмазу». 

История

Первые месторождения демантоидов, которые вырабатываются и по сей день, были открыты на Урале. Это произошло в 1874 году, когда во время пути в Верхний Уфалей знаменитый коллекционер А.В.Калугин и его отец обнаружили на берегу небольшой речки Бобровки три небольших камня интересного оттенка. Ранее такие камни уже находили, но не были тщательно изучены. Все считали их хризолитами. В науке быстро утвердилось название «демантоид», но в народе его долго еще называли хризолитом. А так как большая часть добываемого камня происходит с уральских месторождений, то иногда встречаются и другие названия (русский, уральский хризолит, уральский изумруд, бобровский гранат и т.д.).

Месторождения

Долгое время демантоиды добывались только на Урале. Затем они были обнаружены на Камчатке и Мурманской области. Поэтому долгое время демантоид считался исключительно «русским» камнем. И только в середине XX века были обнаружены месторождения демантоидов в Иране, Кении, Намибии, Кении, Танзании, Мадагаскаре. В иных местах месторождения настолько незначительны, что их разработка почти не ведется.

Но самыми дорогими и популярными являются демантоиды родом с Урала. Стоимость некоторых экземпляров уральских демантоидов может составлять $1500-2500 за карат. Отличительной особенностью этих камней является наличие внутри них включений в виде «конского волоса», которые можно наблюдать в лупу с 30-кратным увеличением. Этим эффектом демантодиды обязаны включению в них частиц биссолита (асбеста).

Обработка

Большая часть демантоидов имеет бриллиантовую огранку, т.к. именно она помогает максимально усиливать игру света на гранях драгоценных камней. Иногда встречается ступенчатая огранка демантоидов, очень редко можно встретить камень иной огранки. Из-за своей мягкости (твердость всего 6,5) камень редко вставляют в кольца. По этой же причине драгоценности с демантоидами не рекомендуют носить ежедневно.

Подделки

Из-за редкости и высокой стоимости демантоидов, очень часто встречаются его имитации. Чаще всего это окрашенные в зеленый цвет фианиты или даже обычные стразы. Отличить натуральные демантоиды довольно легко, так как природные камни обязательно имеют различные включения в отличие от их подделок.

При выборе украшений стоит помнить, что такой дорогой камень как демантоид вставляют только в украшения из драгоценных металлов. То есть в бижутерии, пусть даже и позолоченной, никогда не может быть натурального демантоида (даже самых микроскопических размеров).

Свойства

Демантоид – камень деловых и разумных людей. Он способствует нормализации работы сердечнососудистой и нервной систем. Считается, что ношение демантоида помогает избавиться от импотенции, бесплодия.

Люди, выбирающие демантоид легче концентрируют свое внимание на деталях, умеют лучше ориентироваться в финансовых вопросах. Демантоид помогает лучше распоряжаться своими знаниями и правильно распределять время.

Факты

В 1913 году была осуществлена самая большая добыча демантоида, составившая 104 килограмма.

Пик популярности демантоидов был в конце XIX века во Франции.

Демантоиды часто использовал при создании украшений знаменитый Карл Фаберже.
Назад в раздел

Поделиться


Добавить комментарий

CAPTCHA