Сапфир приятен всем жизненным чувствам

Сапфир приятен всем жизненным чувствам

Автор Оксана Педер Категория Драгоценные камни | 0 комментариев

Сапфир является ближайшим родственником рубина. Они оба относятся к корундам. Только к сапфирам в минералогии относят камни исключительно синего оттенка, а вот ювелиры также выделят фантазийные сапфиры, которые могут быть самых разных оттенков кроме красного (корунды красных оттенков – рубины).

Как и все корунды, сапфир обладает большой твердостью (9 по шкале Мооса). Поэтому он очень устойчив к различным воздействиям. Цвет сапфира зависит от наличия и количества примесей. Чаще всего встречаются примеси ванадия, железа, марганца, титана и хрома. Наиболее ценными всегда считались васильково синие сапфиры, их еще называют королевскими сапфирами.

Добыча

К сожалению, в России нет значимых залежей сапфиров, позволяющих добывать его в промышленных масштабах. Незначительная добыча этого драгоценного камня ведется на Урале и в Хибинах (Кольский полуостров). Основная масса сапфиров добывается на копях полуострова Индостан, Шри-Ланке, Бразилии, Африке и о.Мадагаскар. Наиболее ценными и эталонными принято считать кашмирские сапфиры. Лучшие синие сапфиры также добываются в Шри-Ланке, Австралии и Таиланде. Рудники Мадагаскара дают миру также сапфиры розового и желтого оттенков. В Бразилии распространены розовые, фиолетовые и синие сапфиры. А из Танзании на рынок попадают в основном желтые, оранжевые и синие камни.

История

Сапфиры известны людям с давних времен и всегда пользовались популярностью и уважением. Древние гречи верили, что сапфир – это застывшая амброзия – пища олимпийских богов. По легендам украшения с сапфирами носили Александр великий и Клеопатра, знаменитая печать Соломона также была изготовлена из цельного сапфира. На Руси же синие камни пользовались безграничной любовью многих правителей. 

В их числе был и Иван Грозный, посох которого венчал прекрасно обработанный темно-синий сапфир. Грозный царь верил, что сапфир поможет ему выявить предателей и изменников в своем окружении. По некоторым данным именно Иван Грозный так отзывался о сапфире: "Я особенно люблю сапфир, он сохраняет и усиливает мужество, веселит сердце, приятен всем жизненным чувствам, полезен в высшей степени для глаз, прочищает их - удаляет приливы крови к ним, укрепляет мускулы и нервы". Борис Годунов также обожал различные самоцветы. А о сапфире отзывался как о весьма могущественном и чудесном талисмане. Сапфирами часто украшали свои наряды и другие правители земли русской.

Символика

Причиной такой любви к сапфирам также является и вера в его уникальные магические силы. Сапфир считается камнем души и покровителем мудрецов. Он помогает завоевывать любовь, бережет от обмана и предательства, избавит от вероломства и клеветы. Сапфир способствует ясности мышления, развивает в своем владельце скромность, доброту и бескорыстие. Сапфир – символ девственности и женской верности. Раньше моряки всегда брали с собой украшения из сапфира, т.к. он помогает морякам в плавании.

Медицина

Синий сапфир рекомендуется носить при нарушениях зрения, он помогает укрепить ясность взора и укрепляет глаза. Также считается, что сапфир помогает избавиться от сердечных заболеваний и женских болезней, врачует почки и всю мочеполовую систему. Созерцание сапфира помогает избавиться от депрессии и других нервных расстройств.

Факты:

- Знаменитая Шапка Мономаха и парадный наряд основателя царского рода Романовых Михаила Федоровича украшены сапфирами.

- Для коронации Екатерины II была изготовлена держава, которая была увенчана 200-каратный сапфиром.

- В Алмазном фонде Кремля хранится уникальный сапфир с 250 гранями. Это подарок Александра II своей любимой супруге.
Назад в раздел

Поделиться


Добавить комментарий

CAPTCHA