Сияние бриллиантов

Сияние бриллиантов

Автор Оксана Педер Категория Драгоценные камни | 0 комментариев

Придворный ювелир Карла Смелого Луи де Беркем впервые в истории огранил алмаз в форме бриллианта, которая стала классической для последующих поколений. Чрезвычайная твердость и редкость алмазов делают их одними из самых дорогих и популярных драгоценных камней в мире.

Добыча алмазов

До XVIII века лидерство по добыче алмазов принадлежало Индии. В 1725 году алмазные месторождения были найдены в Бразилии. Но только после открытие кимберлитовых трубок со значительным содержанием алмазов, алмазная лихорадка распространилась на остальные континенты.  До середины XX века Россия даже не претендовала на лидерство в этой области. Но геологические условия Сибири предполагали наличие там запасов алмазов. И в 1954 году геологом Ларисой Попугаевой была открыта кимберлитовая трубка «Зарница», которая до сих пор находится в резерве. А количество добываемых ежегодно алмазов оставляет 35-50 миллионов карат.

Четыре «Си»

Но качество и стоимость бриллианта определяется не только его весом, но и другими параметрами. Ювелиры всего мира пользуются системой четырех «Си»: carat weight (вес), color (цвет), clarity (чистота) и cut (качество огранки). Необработанные алмазы – это сырье, которое проходит долгий путь на пути превращения его в блистательный бриллиант.

Обработка алмазов

Раньше вся обработка алмаза происходила исключительно вручную. Ювелир на глаз определял наличие в камне вкраплений, трещин, цвет и прочие характеристики алмаза, предназначенного к обработке. В наши дни на помощь людям пришли современные технологии, алмаз сканируется на специальном оборудовании и технологи работают уже с его 3D-моделью на экране монитора. Но окончательное решение о судьбе камня принимается все-таки только после визуального осмотра. Ведь машина не способна оценить цвет камня, его красоту.

Алмазы режут как старым механическим способом, так и с помощью лазера. Для особо ценных камней по-прежнему используется только ручная обработка. После разрезания драгоценного камня на отдельные части, наступает черед обдирки – грубой обработки алмаза и придание ему нужной формы (чаще всего круглой). С каждым алмазом мастера работают индивидуально, поэтому превращение алмаза в бриллиант может занимать от месяца до года!

Огранка алмазов

Существует множество вариантов огранки драгоценных камней. Для бриллианта характерна особая бриллиантовая огранка, классическая форма которой предполагает наличие у камня 57 граней. Но некоторые камни более выигрышно смотрятся в фантазийной огранке, чаще всего ее используют для огранки цветных бриллиантов. Очень редкой формой фантазийной огранки является огранка в форме сердца.

Российские алмазы пользуются заслуженной любовью у истинных ценителей прекрасного. Для них характерная «русская огранка», которая популярна не только из-за идеальной классической бриллиантовой формы, но и говорит о качестве обработки камня.

Факты:

Знаменитое ожерелье из «Титаника» «Сердце океана», которое носила Роза (Кейт Уинслет), предположительно украшено большим синим бриллиантом в форме сердца, а не сапфиром.

Большая императорская корона российских императоров была изготовлена в 1762 году ювелиром Иеремией Позье. Она украшена 4936 бриллиантами, вправленных в ажурное серебро. Вес самого большого бриллианта равен 56 каратам.

Императорский скипетр венчает бриллиант «Орлов» (189, 62карат). Этот бриллиант является одним из самых больших из найденных в Индии алмазов.

В 2011 году в Якутии был найден алмаз с медовым оттенком. Его вес составил 136, 35 карата.


Назад в раздел

Поделиться


Добавить комментарий

CAPTCHA