Изумруды России

Изумруды России

Автор Оксана Педер Категория Драгоценные камни | 0 комментариев

В минералогии изумруд является зеленой разновидностью изначально прозрачного берилла. Уникальную изумрудную окраску берилл приобретает благодаря примеси хрома, а иногда ванадия.

Символизм

Изумруд издавна считается камнем невинности, юности и свежести, зарождения новой жизни и весны. Наши предки считали, что изумруд дарит радость, надежду, освежает воспоминания. Изумруд покровительствует людям искусства – музыкантам, поэтам, художникам. Русский поэт А.С.Пушкин носил подаренный ему В.А.Жуковским перстень с изумрудом, когда писал свои произведения, считая его своим талисманом. Он даже посвятил ему стихотворение «Храни меня, мой талисман…».

Изумруд использовался в народной медицине для лечения лихорадки, проказы, эпилепсии, облегчения боли при родах. Его также рекомендовали носить людям  с проблемами зрения. В старину считали, что изумруд также способен спасти от укуса ядовитых змей. На Востоке верили, что ядовитые змеи не способны вынести света изумруда. Славяне считали, что носящий изумруд обретает дар долголетия, хладнокровия и мудрости. По их мнению, он также избавляет хозяина от ночных кошмаров и нервных припадков.

Изумруды в России и мире

Во всем мире наибольшим спросом пользуются изумруды из колумбийских месторождений. Они чаще всего имеют более насыщенную и темную окраску. А вот российские высококачественные изумруды отличаются светло-зеленой окраской. Их можно сравнить с весенней порослью молодой травы.

Первые российские изумруды были обнаружены на Урале в 1830 году. За годы разработки этих месторождений только по официальным данным было добыто более 15 тонн изумрудов различного качества. В последние годы активной добычи не ведется, но черные старатели регулярно пополняют ювелирный рынок добытыми на Урале изумрудами. При желании можно посетить законсервированный рудник с ознакомительной экскурсией.

Изумруды в ювелирном деле

К сожалению можно констатировать тот факт, что рынок изумрудов наводнен множеством синтетических камней, которые нерадивые торговцы выдают за камни высокой чистоты и стоимости. Чтобы определить природный ли изумруд перед вами, необходимо помнить несколько простых правил:

- большая часть природных изумрудов содержит различные вкрапления и трещины;

- очень редко встречаются изумруды весом более 1 карата, а стоимость таких камней больше стоимости аналогичных бриллиантов.

Поэтому покупать украшения с изумрудами стоит только в проверенных крупных ювелирных сетях, которые могут представить все подтверждающие происхождение камня документы.

Особенности ухода за изумрудами

Из-за своей ненадежной структуры изумруды (особенно зарубежные) часто заполняются специальными маслами, которые усиливают их блеск и прочность. Изумруды нельзя подвергать ультразвуковой очистке, нагреванию или воздействию агрессивных жидкостей (в том числе мыльной воды).

Факты

По легенде знаменитая чаша Грааля изготовлена из цельного изумруда.

В числе регалий российских императоров есть изумруд в 135,25 карата. В наши дни он хранится в Алмазном фонде.

Самые совершенные уральские изумруды - «Изумруд Коковина» (2226 гр.), «Славный Уральский» (978 гр.) также находятся в знаменитой коллекции Алмазного фонда России.
Назад в раздел

Поделиться


Добавить комментарий

CAPTCHA