Русский стиль в ювелирных украшениях

Русский стиль в ювелирных украшениях

Автор Оксана Педер Категория Ювелирная мода | 0 комментариев

Археологи обнаружили на территории древней Руси свидетельства о развитии русского ювелирного дела с IX-XIV веков. Всю историю развития ювелирного искусства можно увидеть, посетив Музей ювелирного и народно-прикладного искусства в поселке Красное-на-Волге. Поэтому именно здесь каждое лето проходит ювелирная выставка "Золотое кольцо России".

История

Серебряных и золотых дел мастера селились своими артелями на берегах Волги, так как это была важная торговая артерия. Уже в XIV веке изделия костромских мастеров пользовались спросов не только на Руси, но и в соседних государствах.

Первые крупные ювелирные промыслы на территории Костромской области датируются XIX веком. Особенно выделялось село Красное, в котором числилось не менее 1700 мастеров, которые производили ювелирных изделий на сумму более миллиона рублей. В конце XIX – начале XX века наблюдался упадок. Но ситуация изменилась в 30-е годы прошлого века, когда у советских людей возродился интерес к недорогим ювелирным украшениям. Костромские мастера снова вернулись к своим исконным промыслам, изготавливая серебряные серьги, браслеты, кольца, кулоны, броши.

Красносельские ювелиры активно способствовали возрождению традиционно русского филигранного производства. Их изделия часто привлекали внимание на различных международных выставках ювелирного искусства.

В конце XX – начале XXI веков происходит активное вовлечение частного бизнеса в ювелирное дело. Появляется множество новых заводов, которые изготавливают украшения на любой вкус под логотипами различных ювелирных компаний.

Русский стиль

Особой популярностью у русских мастеров ювелирного дела пользуется скань (филигрань) и миниатюры на эмали. Филигрань представляет собой изделия из перекрученных между собой тонких проволочек из благородных металлов, украшенные вставками из драгоценных камней.

Также любовью русских ювелиров пользуется чеканка, резьба и чернение по металлу. Чаще всего для изготовления цельнометаллических изделий использовалось серебро, иногда покрываемое тонким слоем позолоты.

С XVII века в России получила развитие уникальная технология росписи на эмали. В этой технологии первыми были изготовлены портреты императорской семьи. Во все времена изделия с эмалью ценились очень дорого.

Современность

Сегодня на территории Костромской области расположились самые крупные ювелирные компании и заводы современной России: «Красносельский Ювелирпром» («Алмаз-Холдинг»), SOKOLOV (бренды SOKOLOV, «Диамант» и Diamant), Костромской ювелирный завод и многие другие, преумножающие и сохраняющие древние традиции русских мастеров.
Назад в раздел

Поделиться


Добавить комментарий

CAPTCHA